АЛТАЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО
Когда я начала писать эту заметку, то вспомнила, что мечтала побывать на Телецком озере в годы юности. Тогда еще были турбюро, но что-то не сложилось. И все-таки мечта сбылась, жаль с задержкой в 37 лет.
И вот наступил день Телецкого озера. Всей группой мы спустились к причалу. Разместились в десятиместные быстроходные катера.
И буквально полетели по водной глади, оставляя за собой веер водяных брызг и борозды волн.
Боже! Какой же панорамный вид озера открылся нашему взору. Дух захватило от неописуемой красоты.
Телецкое озеро, в переводе с алтайского, Золотое, расположено между горными хребтами. Не зря Телецкое называют младшим братом озера Байкал.
И по происхождению глубокий раскол в горах, и по существованию вливается 70 рек и вытекает только одна, река Бия. С севера на юг озеро длиной 80 км, ширина от 500 метров до 5 километров, глубина от 250 до 425 метров.
Наш катер маневренный, смог близко подходить к берегу. И первым объектом стал Каменный залив. Наш штурман катера Евгений, по совместительству и гид, рассказал, что этот залив воронкообразный, 18 метров глубиной, якобы следствие от падения метеорита.
Летим дальше. А впереди горы сомкнулись, кажется в них и врежемся. Это пролив Драконьи зубы, всего 500 метров шириной, горы напоминают сомкнувшуюся пасть дракона.
И вновь Телецкое во всю ширь великолепно и волшебно! Красота не передать словами.
Подходим к острову Любви, у которого своя легенда, любуемся водопадами. На правом берегу опытная садоводческая станция, где выращиваются экологически чистые фрукты. Для Кремля.
Первая длительная остановка, с высадкой на берег, была у водопада Корбу. Водопад находится на территории Алтайского государственного заповедника, вход платный. Чтобы его увидеть, поднялись в горы. Высота падения воды 12 метров. Везде предупреждающие таблички Осторожно, камнепад, но мы, бесстрашные,лезем, поближе к водопаду.
На прибрежной площадке много сувенирных лавок, летних кафе, где многие отобедали. Я попробовала уху с телецким хариусом (здесь его зовут селедка) и блинчики со взбитыми сливками и черникой. Вкуснотища!
Прогулка продолжается .Я старалась запечатлеть красоту Телецкого озера, но не всегда получалось: шум двигателя катера, скачки по волнам, встречный ветер.
Вот мы и прибыли на юг, в начало озера, где впадает самая большая река Чулышман. Несмотря на холодную воду, мы с сестренкой искупались. Она меня насмешила, окунувшись, как закричит: Я вам доплачу, заберите меня обратно!
И тут ветер резко сменился, озеро заштормило, стоянку сократили. И мы по встречным волнам двинулись в обратный путь.
Погода на Телецком, как и на Байкале, меняется несколько раз в день. Мы плыли по волнам 40-50 см высотой, а бывает и до 1,5 метров.
В горных хребтах есть гроты, каменные ущелья, где такие маленькие катера пережидают шторм.
Кстати, с удивлением, я узнала, что Телецкое озеро замерзает зимой всего один раз в 8-10 лет. И все из-за сильных ветров, ломающих тонкий лед.
Буквально через час ветер стих, выглянуло солнце и наш катер сделал две остановки, у водопадов 40 грехов и Чоодор. Везде оборудованные деревянные площадки для обзора и конечно кафе для подкрепления сил. В сувенирных лавках все сувениры из дерева, ручной работы, это промысел местных жителей. Я прикупила симпатичный домик для пакетиков чая и баночки кофе.
Ближе к вечеру мы причалили в п. Иогач. Это был завершающий день нашего путешествия по Алтаю. Упаковались, отужинали и вновь посидели у костра, с нашим гидом Егором. А он, оказывается, очень хорошо поет. Обещал для нас смонтировать полноценный фильм о нашем путешествии.
Утро 30 июня, в 7-00 утра день нашего возвращения домой. Но мне еще есть, что вам рассказать.
Когда я начала писать эту заметку, то вспомнила, что мечтала побывать на Телецком озере в годы юности. Тогда еще были турбюро, но что-то не сложилось. И все-таки мечта сбылась, жаль с задержкой в 37 лет.
И вот наступил день Телецкого озера. Всей группой мы спустились к причалу. Разместились в десятиместные быстроходные катера.
И буквально полетели по водной глади, оставляя за собой веер водяных брызг и борозды волн.
Боже! Какой же панорамный вид озера открылся нашему взору. Дух захватило от неописуемой красоты.
Телецкое озеро, в переводе с алтайского, Золотое, расположено между горными хребтами. Не зря Телецкое называют младшим братом озера Байкал.
И по происхождению глубокий раскол в горах, и по существованию вливается 70 рек и вытекает только одна, река Бия. С севера на юг озеро длиной 80 км, ширина от 500 метров до 5 километров, глубина от 250 до 425 метров.
Наш катер маневренный, смог близко подходить к берегу. И первым объектом стал Каменный залив. Наш штурман катера Евгений, по совместительству и гид, рассказал, что этот залив воронкообразный, 18 метров глубиной, якобы следствие от падения метеорита.
Летим дальше. А впереди горы сомкнулись, кажется в них и врежемся. Это пролив Драконьи зубы, всего 500 метров шириной, горы напоминают сомкнувшуюся пасть дракона.
И вновь Телецкое во всю ширь великолепно и волшебно! Красота не передать словами.
Подходим к острову Любви, у которого своя легенда, любуемся водопадами. На правом берегу опытная садоводческая станция, где выращиваются экологически чистые фрукты. Для Кремля.
Первая длительная остановка, с высадкой на берег, была у водопада Корбу. Водопад находится на территории Алтайского государственного заповедника, вход платный. Чтобы его увидеть, поднялись в горы. Высота падения воды 12 метров. Везде предупреждающие таблички Осторожно, камнепад, но мы, бесстрашные,лезем, поближе к водопаду.
На прибрежной площадке много сувенирных лавок, летних кафе, где многие отобедали. Я попробовала уху с телецким хариусом (здесь его зовут селедка) и блинчики со взбитыми сливками и черникой. Вкуснотища!
Прогулка продолжается .Я старалась запечатлеть красоту Телецкого озера, но не всегда получалось: шум двигателя катера, скачки по волнам, встречный ветер.
Вот мы и прибыли на юг, в начало озера, где впадает самая большая река Чулышман. Несмотря на холодную воду, мы с сестренкой искупались. Она меня насмешила, окунувшись, как закричит: Я вам доплачу, заберите меня обратно!
И тут ветер резко сменился, озеро заштормило, стоянку сократили. И мы по встречным волнам двинулись в обратный путь.
Погода на Телецком, как и на Байкале, меняется несколько раз в день. Мы плыли по волнам 40-50 см высотой, а бывает и до 1,5 метров.
В горных хребтах есть гроты, каменные ущелья, где такие маленькие катера пережидают шторм.
Кстати, с удивлением, я узнала, что Телецкое озеро замерзает зимой всего один раз в 8-10 лет. И все из-за сильных ветров, ломающих тонкий лед.
Буквально через час ветер стих, выглянуло солнце и наш катер сделал две остановки, у водопадов 40 грехов и Чоодор. Везде оборудованные деревянные площадки для обзора и конечно кафе для подкрепления сил. В сувенирных лавках все сувениры из дерева, ручной работы, это промысел местных жителей. Я прикупила симпатичный домик для пакетиков чая и баночки кофе.
Ближе к вечеру мы причалили в п. Иогач. Это был завершающий день нашего путешествия по Алтаю. Упаковались, отужинали и вновь посидели у костра, с нашим гидом Егором. А он, оказывается, очень хорошо поет. Обещал для нас смонтировать полноценный фильм о нашем путешествии.
Утро 30 июня, в 7-00 утра день нашего возвращения домой. Но мне еще есть, что вам рассказать.
!!!
28.10.2018 в 20:40 |ответить