Вредные советы Якова Миркина

Яков Миркин - российский экономист, профессор, доктор экономических наук Человек с богатейшим опытом в сфере экономики и финансов. А ещё - человек, обладающий потрясающим русским языком. Совокупность этих качеств мы имеем удовольствие видеть в его книге Правила бессмысленного финансового поведения Яков Моисеевич рассуждает о финансах через призму истории, рассматривает экономические процессы с точки зрения личности человека.

Например, Яков Миркин представляет нам правила защиты от кризиса:

Максимум мобильности. Самая высокая цена самого себя на рынке труда. Независимые источники дохода. Почему? В кризис увольняют и режут зарплаты.
Максимум выносливости и здоровья. Пока тренд один сокращение социальных обязательств государства. В кризис пропадают.
Максимум за свой счет. Слишком большой кредитный рычаг в кризис губит семьи. Процент растет. Залоги падают в цене. Кредиты требуют вернуть. Свободные деньги резко сокращаются.
Валютные активы полезны. Даже, если кажется, что рубль стабилен. Или даже если он укрепляется. Проблема в том, что это временно. Рубль пока не является спасительной гаванью. Может быть, когда-нибудь.
Не брать избыточных фиксированных расходов, которые в кризис было бы нельзя сократить. Не плодить недострой. Не уходить в избыточное, не убиваемое в кризис потребление. Не привыкать к повышенным стандартам, как к тому, что быть должно само собой. Быть готовым их снизить.
Работать до потери пульса, искать себя, но не принимать решения, резко сокращающие в будущем доходы семьи. Расширять те виды семейных доходов, которые устойчивы к кризису, не исчезнут в момент Х
Делать стресс-тесты. Что было бы с нами, если кризис начнется сегодня. Или завтра. Выдерживаем? Сколько времени? Что остается на линии дохода? Что сокращаем? Что тратим, как неминучее? Что будет, если рубль девальвируется на процентов? Какие активы находятся под риском? Как невозвращаемые?
В кризис выживают связями. Строить вокруг себя свой мир, свою сеть. Да будь вы хоть сто тысяч раз интроверт. В момент Х будете на порядок устойчивее.
x

Фотография 1 из 1

закрыть
Наверх