Утро начинается с КАКАО!

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку гормона радости эндорфина.

Какао легкий стимулятор, практически не содержит кофеина, не вызывает привыкания и не оказывает негативных эффектов, характерных для кофе.

Какао источник минералов (кальций, железо, цинк, магний, медь и фосфор) и пищевых волокон. Он богат полезными мононенасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витаминами E, B2, B1, B5, B3 и B9.
***
Этим летом я познакомилась с сортом Криолло - это элитные какао-бобы и теперь чашечка замечательного какао в моем рационе.

Примерно восемьдесят пять процентов всего производства какао-бобов относится к сорту Форастеро. Это, так сказать, обычные какао-бобы. А вот сорт Криолло относится к элитным какао-бобам. На него приходится всего от одного до трех процентов от производства. Но зато какой это процент!
Какао-бобы Криолло очень хорошо узнаваемы по своему внешнему виду и вкусу. Стручок у растения данного сорта чуть длинноватый и в созревшем виде имеет насыщенный красный цвет. Если в Форастеро и других более дешевых сортах (Тринитарио, Насьональ хорошо прослеживается характерная для какао горечь вкупе с кисловатым привкусом, то, Криолло дает насыщенный, но в то же время очень мягкий, приятный шоколадный вкус.
Следует также знать, что именно Криолло является прародителем всех выведенных впоследствии сортов какао. Именно его европейцам, впервые ступившим на американскую землю, предложили местные жители. Эти какао-бобы без преувеличения самые вкусные и полезные. Они настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов (более двухсот тридцати).
Регулярное употребление бобов Криолло обладает выраженным омолаживающим эффектом.

Обратить внимание!!!!Людям с повышенным выделением пищеварительного сока следует от какао следует отказаться, поскольку оно стимулирует желудочную секрецию. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии.
x

Фотография 1 из 1

закрыть
Наверх