КАК СОЛИТЬ СКУМБРИЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Скумбрия одна из самых универсальных для домашней готовки рыб и гастрономических достоинств у нее масса: можно жарить, готовить на пару, мариновать, запекать в пироге и, конечно же, солить скумбрию, в том числе и в домашних условиях

Что необходимо для засолки скумбрии

Все предметы, необходимые для готовки соленой скумбрии, всегда на кухне под рукой. Это прежде всего острый нож и специальная разделочная для рыбы доска. Кроме них, понадобится кастрюля для маринада, вместительная миска, стеклянная банка под крышкой или винтом и целлофановый пакет.
Многие не любят возиться с разделыванием свежей скумбрии, но можно приобрести готовое филе. В таком варианте еще проще засаливать скумбрию.

Но если ваш случай целая скумбрия, то необходимо удалить хвост, плавники, потроха и голову с жабрами, естественно. Надрезав острым ножом брюшко рыбы, удалить ее внутренности, промыть под струей воды всю тушку, дать стечь воде, после чего обсушить бумажным полотенцем.

Для засолки можно использовать как целую, так и резанную кусочками рыбу, последняя быстрее осолится. В подходящей кастрюле приготовить по рецепту маринад с соразмерным количеством воды, специй и поваренной соли.

Простой рецепт соленой скумбрии

Даже если вы в первый раз взялись за домашнюю засолку свежей скумбрии, то все получится нормально и всем домочадцам понравится дело ваших рук, потому что эта скумбрия будет приготовлена с любовью и старанием.

Ингредиенты:

скумбрия 1 штука;
соль поваренная 3 столовых ложки;
сладкий перец стручками свежий 7 штук;
лук репчатый свежий 2 штуки;
уксус столовый 2 чайные ложки;
растительное масло 2 столовые ложки;
лимон свежий.

По простому рецепту соленая скумбрия готовится так:

1.Если скумбрия замороженная, дать ей оттаять, после чего рыбу промыть, удалить плавники, хвост и голову. Разрезав брюшко, удалить внутренности и промыть полость под струей воды, дать стечь воде и окончательно подсушить тушку бумажным полотенцем. Скумбрию разрезать вдоль спины на две половинки, удалить хребет и крупные косточки.
2.Очистить вымытые сладкие перцы, обсушить и измельчить в блендере или ножом, смешать с тремя столовыми ложками поваренной соли. Получившейся смесью натереть с обеих сторон половинки скумбрии.
3.Остается сложить обе натертые перцем с солью половинки скумбрии, поместить в целлофановый пакет и плотно их завернуть. Скумбрия соленая должна находиться в холодильнике в течение суток, по истечении которых ее следует вынуть из пакета и промыть под струей воды.
4.Тонкими полукольцами нарезать очищенный от шелухи репчатый лук, выложить его в миску, добавить уксус, немного сахарного песка. Все перемешать рукой, слегка перетирая до сока и влить немного воды. Лук мариновать в течение 10 15 минут.
5.Половинки тушки порезать кусочками, выложить их на широкое блюдо по кругу, сбрызнуть сначала растительным маслом, следом уксусом. Маринованный лук выкладывать последним слоем, украсив поверху лука тонкими дольками свежего лимона. Хороша будет сверху пара веточек свежей петрушки.
x

Фотография 1 из 1

закрыть
Наверх